Untuk meminimalkan kegagalan-kegagalan dalam membuat keripik, seperti
tidak renyah, banyak minyak atau bentuknya tidak menarik, ikuti
Tips Membuat Keripik Renyah berikut ini :
- Agar irisannya merata, gunakan alat pemotong yang bisa diatur sesuai kebutuhan.
- Membuat camilan dari bahan hewani yang belum dikeringkan agar renyah
: Lapisi dengan campuran tepung beras atau tepung bumbu siap pakai.
- Gunakan selalu minyak goreng yang baru untuk menggoren keripik agar
rasanya sesuai dengan bahan yang digunakan dan keripiknya bersih, tidak
tercemar makanan yang digoreng sebelumnya.
- Agar matangnya merata, goreng keripik dalam minyak panas dan banyak,
serta jangan masukkan adonan terlalu banyak ke dalam penggorengan.
- Agar keripik tidak lengket satu dengan yang lainnya, masukkan adonan satu per satu saat minyak benar-benar sudah panas.
- Agar tidak banyak pada keripik, setelah ditiriskan letakkan diatas
loyang atau baki beralas kertas merang atau tisu agar minyak terserap.
- Untuk menghindari kebosanan terhadap rasa keripik atau untuk
memperkaya rasa, padukan bahan keripik dengan bumbu-bumbu yang tidak
biasanya seperti bumbu bubuk BBQ, rasa pizza, rasa bumbu thailand, atau
lainnya.
- Agar keripik tetap renyah dan tahan lama masukkan keripik dalam
wadah kedap udara dalam keadaan dingin. Pastikan saat toples ditutup,
keripik atau makanan yang ada di dalamnya benar-benar dingin dan tidak
menimbulkan uap atau embun yang bisa menyebabkan jamur.
- Jika sebelum masa kadaluwarsa tiba, dan keripik ternyata sudah
melempem atau tidak renyah, sebaiknya goreng atau oven kembali keripik
tersebut.
Demikain
Tips Membuat Keripik Renyah semoga bermanfaat.
Sumber :
Makanan Ringan